publicado a: 2018-02-20

Manutenção do solo da vinha

Nas vinhas adultas (com mais de três anos) em que o solo se encontra coberto com infestantes muito desenvolvidas aconselhamos a aplicação de um herbicida sistémico.

Sempre que possível, a aplicação de herbicidas deverá limitar-se à zona da linha das videiras, recorrendo-se a outras técnicas para a gestão do restante solo da vinha, e deixando sempre nas bordaduras das parcelas uma zona com cobertura vegetal para evitar que, através do escorrimento, os resíduos dos herbicidas contaminem as águas superficiais.

Tipos de herbicidas

  • Herbicidas para aplicação à parte aérea das infestantes são herbicidas a utilizar quando existem já infestantes que se pretende eliminar e podem ser sistémicos ou de contacto. Não devem ser aplicados em solo nu por não possuírem qualquer ação preventiva.
  • Herbicidas de aplicação ao solo são herbicidas que, aplicados sobre solo nu, impedem a emergência de infestantes durante o período de tempo correspondente à sua persistência de ação. Estes herbicidas possuem ação fraca ou nula sobre infestantes já instaladas.
  • Herbicidas mistos são misturas dos anteriores, possuem ação sobre as infestantes presentes e, durante o seu período de persistência de ação, impedem a germinação de novas ervas. Não devem ser aplicados quando o solo está já coberto com infestantes muito desenvolvidas.

Regras a respeitar

  • Antes de utilizar qualquer herbicida ler atentamente o rótulo e respeitar as doses e condições de aplicação nele descritas.
  • Dar preferência aos herbicidas menos tóxicos, quer para o homem quer para o ambiente e ter em atenção as Frases de Risco constantes no rótulo.
  • Na escolha do herbicida ter em consideração a idade das videiras e o tipo de solo.
  • A aplicação dos herbicidas deve ser efetuada sem atingir as videiras.
  • Não aplicar herbicidas em dias de vento e utilizar sempre baixas pressões de pulverização para evitar o arrastamento do produto.
  • Não aplicar herbicidas com atomizadores.
  • O solo da entre-linha (entre os bardos) deve permanecer protegido através de um coberto herbáceo, natural ou semeado, que apenas será cortado no final do inverno.
  • A zona da linha (por baixo das videiras) deve manter-se limpa de infestantes.
  • Nas vinhas mecanizadas, a zona de viragem das máquinas deve ser mantida com cobertura vegetal, a cortar apenas quando necessário.
  • Nas Regras da Condicionalidade, no período entre 15 de Novembro e 1 de Março, as parcelas com IQFP igual ou superior a 3, devem apresentar uma vegetação de cobertura, instalada ou espontânea na zona da entrelinha.

Junto enviamos a lista dos herbicidas homologados para a cultura da vinha, devendo o Sr. Agricultor contactar a Estação de Avisos para qualquer esclarecimento adicional.

Estação de Avisos do Douro - Circular nº01/2018


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