publicado a: 2014-09-23

Xylella fastidiosa - bactéria de quarentena no Olival

Xylella fastidiosa é uma bactéria de Quarentena que tem uma extensa lista de hospedeiros, nomeadamente: Videira, Oliveira, Prunus, Laranjeira, Loendros, Carvalhos e outras. 

Em oliveira os sintomas da doença manifestam- se nas folhas por queimaduras foliares e um declínio rápido das oliveiras envelhecidas, com morte da zona apical para a raiz. 

Se observar sintomas suspeitos em olivais novos e com material vegetativo proveniente de Itália, deverá contactar a Estação de Avisos da DRAP Centro. 

De acordo com o OFICIO CIRCULAR Nº 27/2014 da DGAV:

As medidas previstas na referida Decisão aplicam-se a vegetais para plantação, com exceção das sementes, de Catharanthus G. Don, Nerium L., Olea L., Prunus L., Vinca L., Malva L., Portulaca L., Quercus L. e Sorghum L., e incluem:

  • Requisitos à importação de países terceiros onde seja conhecida a presença da bactéria, que incluem a obrigatoriedade de inspeção fitossanitária minuciosa e, no caso de suspeita da presença do organismo especificado, na recolha de amostras para despiste laboratorial;
  • Condições para a entrada e circulação na União Europeia dos vegetais hospedeiros provenientes de zonas demarcadas (actualmente todas as zonas demarcadas estabelecidas na União Europeia estão localizadas na província de Lecce - Apúlia – Itália);
  • Prospeção da bactéria no território da União Europeia, que deverá englobar não só os vegetais acima especificados mas também outras espécies vegetais que possam ser susceptíveis de serem hospedeiras da bactéria;
  • Medidas fitossanitárias a adoptar no caso da confirmação da presença da bactéria. 

Fonte: Serviço Nacional Avisos Agrícolas (SNAA)

Comentários