Enrelvamentos em vinhas e pomares
Se for corretamente instalado e mantido, o enrelvamento pode impedir o desenvolvimento de infestantes, melhorar a estrutura do solo e contribuir para a sua proteção e conservação, protegendo-o da erosão. Se incluir leguminosas, fixa uma quantidade apreciável de azoto no solo. O enrelvamento contribui ainda para a existência permanente de boas condições para a entrada das máquinas no terreno.
Podem agora ser semeados cobertos vegetais para enrelvamento em vinhas, pomares e olivais, fazendo uma preparação cuidadosa do solo:
- lavoura pouco profunda, com grade de discos, por exemplo;
- preparação cuidadosa da cama para as sementes;
- sementeira;
- passagem de rolo.
Podem ser utilizadas consociações de gramíneas e leguminosas (ferrãs, azevéns, trevos, serradelas), de preferência com sementes de variedades regionais ou locais, melhor adaptadas às condições naturais locais.
O enrelvamento pode também ser natural ou espontâneo, bastando deixar instalarem-se plantas cujas sementes já existem no terreno e que são aí comuns, tais como trevos, serradelas, mentrastos, azevéns, camomilas, cenoura brava, mostarda dos campos, etc. No entanto, um enrelvamento natural pode ser melhorado, introduzindo outras plantas por sementeira: festuca, azevém, trevo, serradela, etc. As plantas locais produtoras de pólen, bagas e sementes podem favorecer a existência de populações maiores e mais estáveis de insetos e aves e outros animais auxiliares.
Fonte: SNAA