publicado a: 2017-02-01

Fungos nos citrinos

Considerando o período de elevada humidade ambiental que se tem verificado, aconselha-se a renovação dos tratamentos fitossanitários contra o míldio, a antracnose e a alternariose (em especial naquelas parcelas/variedades que têm sido mais afetadas por estas doenças) com um dos fungicidas homologados.


Medidas culturais

Nesta fase que antecede o início do desenvolvimento vegetativo da cultura dos cítrinos, recomenda-se a realização das seguintes operações:

Ao nível da planta:

Poda - operação que deverá ser executada preferencialmente ao início da atividade vegetativa.

Ao nível do solo:

Combate às infestantes - operação considerada fundamental para evitar a concorrência e a ação de determinados inimigos da cultura (ex: caracóis, búzios, lesmas, rato cego, etc.);

Fertilização - operação que deverá ser perspetivada atempadamente (programa de fertilização), de acordo com os resultados analíticos de diagnóstico foliar/solo.

Rega - proceder à dotação de água em função das necessidades das plantas.


Citrinos (Modo de Produção Biológico)

As condições meteorológicas que se verificam favorecem o desenvolvimento de diversas doenças que se manifestam nas folhas e frutos (antracnose, alternariose e míldio) ou no colo e tronco (gomose parasitária) das árvores.

A luta contra estas doenças compreende as seguintes medidas de carácter preventivo:

Culturais - promover uma conveniente circulação de ar e entrada de luz na copa das árvores e tronco, melhorar a drenagem do solo, manter a cobertura vegetal do solo, etc.

Química - aplicação de caldas cúpricas, dirigidas sobretudo ao terço inferior da copa das árvores, incluindo o tronco. Estas intervenções só deverão ser realizadas em períodos em que não se preveja a ocorrência de precipitação nas 48 horas seguintes. Os produtos cúpricos na forma de sulfato de cobre (calda bordalesa) apresentam maior resistência à lavagem pela chuva.

SNAA - CIRCULAR Nº 01/2017


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Pode ainda ajustar a pesquisa utilizando os filtros de pesquisa (à direita), selecionando se se trata de um produto autorizado em modo de produção biológico, o intervalo de segurança ou o fabricante.

Os produtos autorizados em modo de produção biológico estão identificados com o símbolo bio

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