Tipos de danos pós-colheita
A agricultura moderna ainda não conseguiu reduzir as perdas que ocorrem, resultante da ação de patógenos e não só, entre a colheita e o processo de comercialização.
A redução das perdas no período pós-colheita representa um enorme desafio. Há que ter em consideração que os frutos apresentam um elevado teor de água e nutrientes e, mesmo depois da colheita, mantém vários processos biológicos, havendo assim predisposição a distúrbios fisiológicos e danos de vários níveis.
Os danos pós colheita podem ser Mecânicos, causados por Desordens fisiológicas ou por Doenças (fungos, bactérias e virus).
Existem algumas formas de controlar doenças pós-colheita, nomeadamente através de:
- Controlo pré-colheita - relacionado com as condições climáticas durante a produção e com as práticas culturais adotadas
- Controlo na colheita
- planeamento da colheita (considerar previsão meteorológicas como a chuva ou o orvalho);
- colheita dos frutos no estado de maturação ideal;
- colheita cuidadosa do fruto, evitando danos mecânicos;
- uso de embalagens de colheita adequadas.
Em relação ao transporte, embalamento e armazenamento, também devem ser feitos de forma cuidada, obedecendo a regras, como:
- Transporte cuidadoso do produto do local de colheita até à zona de embalamento;
- Condições adequadas de armazenamento;
- Limpeza dos equipamentos usados na classificação, no armazenamento e embalamento;
- Redução de danos mecânicos nas diferentes etapas, pois estes são a porta de entrada de patógenos;
- Retirada de produtos com podridões;
- Revestimento dos contentores com “saco-bolha”;
- Higienização da mesa classificadora.