Vinha: Doenças do lenho
Esca
(Phaemoniella chlamydospora, Phaeoacremonium spp., Phomitiporia mediterranea e outros fungos)
Devem ser arrancadas e queimadas as videiras mais afetadas ou já secas. Pode-se tentar regenerar, através de operações de poda, as videiras que apresentem ainda poucos sintomas.
Quem utiliza triturador (destroçador), deve triturar apenas as varas. A lenha grossa com esca deve ser retirada do terreno e queimada.
Escoriose
(Phomopsis vitícola)
Durante a poda, cortar e queimar as varas que apresentem sintomas de escoriose. Colher varas destinadas a enxertia apenas em cepas isentas de escoriose e outras doenças do lenho (esca, eutipiose, flavescência dourada).
Os gomos atacados pela escoriose são principalmente os da base. Para prevenir esta doença, eliminar sistematicamente os cinco ou seis primeiros gomos da base da vara, aproveitando para enxertia apenas as porções de vara daí para diante.
Eutipiose
(Eutypa lata)
A eutipiose é uma doença pouco frequente na Região dos Vinhos Verdes. No entanto, em vinhas onde se tenham detetado videiras atacadas, a poda deve ser feita o mais tarde possível, quando a videira estiver já em atividade (quando as varas cortadas "choram"). Esta secreção de seiva protege a planta contra a contaminação pela eutipiose.
Fonte: Serviço Nacional Avisos Agrícolas