Impactos das alterações climáticas e medidas de adaptação para a viticultura Portuguesa
O clima é um dos principais fatores que determina a produtividade da videira. A avaliação dos impactos das alterações climáticas nesta importante cultura pode ajudar a adaptar o setor às condições futuras.
No presente estudo, os impactos das alterações climáticas na produção vitivinícola portuguesa são analisados através do acoplamento do modelo de culturas STICS com simulações climáticas de alta resolução, para o passado recente (1981-2005) e para o cenário futuro RCP8.5 (2041-2070).
Os resultados apontam para um decréscimo de produtividade nas regiões vitivinícolas do interior do País, especialmente nas regiões do Alentejo e Douro.
Para estas regiões, é esperado que temperaturas extremas e seca severa tenham impactos negativos na produtividade e atributos qualitativos da uva.
Como estratégias contra estes impactos, medidas de adaptação devem ser consideradas, focadas em problemas específicos. Estas estratégias podem incluir medidas de curto prazo, como mudanças nas práticas vitícolas, variedades mais adaptadas, e/ou medidas de adaptação a longo prazo, como a realocação de vinhas.
É necessário um planeamento adequado e atempado destas medidas para definir e implementar estratégias de adaptação às mudanças climáticas esperadas.
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H. Fraga, J. Santos
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Quinta de Prados, 5000 - 801 Vila Real