7 plantas aromáticas (perenes) que deve plantar
Cultivar hortícolas com sucesso requer dedicação e algum espaço - além do conhecimento para o fazer corretamente. E depois de acabarem é necessário plantá-las novamente. O mesmo não acontece com as plantas aromáticas perenes.
Plantas anuais como o manjericão ou o endro devem ser plantadas novamente todos os ano, mas a maioria das outras plantas aromáticas usadas qualificam-se como plantas perenes. Eles “adormecem” quando os invernos são frios, para depois se recuperarem novamente a cada primavera.
Existem duas opções quando se trata de começar a cultivar plantas perenes: pode plantá-las diretamente no solo ou cultivá-las em vasos. O início da primavera é a melhor época para plantar ao ar livre, mas pode colocar as plantas no solo em qualquer época do ano, desde que não esteja congelado. Se optar pelo cultivo em vaso, esta é uma ótima opção para quem estiver nas regiões mais frias e quiser começar imediatamente, ou quem quiser colheitas durante o ano todo.
A pequena estatura das plantas aromáticas perenes torna-as grandes candidatas a janelas, pátios, varandas e decks. Todas as seguintes espécies irão prosperar em recipientes de 7 a 11 litros. Em vez de correr para uma loja sempre que precisar de um raminho disto ou daquilo, simplesmente saia pela porta dos fundos. É importante lembrar que só se pode colher uma pequena parte da planta de uma só vez - idealmente, não mais do que 10% - se quiser que ela continue viva e a prosperar.
Lavanda
Usos: aromatizante para bebidas e sobremesas; as flores podem ser usadas em arranjos secos e remédios de ervas.
Instruções para cultivo: plantar em solo bem drenado num local ensolarado. Cortar as hastes das flores à medida que vão secando.
Dica para prosperar: a lavanda gosta do solo seco, tenha cuidado para não regar em demasia.
Bónus: as flores de lavanda são muito atrativas para borboletas
Salva
Usos: carne, molhos para massas e outros pratos salgados.
Instruções para cultivo: plantar em solo bem drenado, em local ensolarado.
Dica para prosperar: reduzir os caules em cerca de 30% no outono para estimular o crescimento.
Bónus: existem muitas variedades de salva além da erva culinária padrão - por exemplo, a salva-ananás, ideal para chá gelado.
Alecrim
Usos: um ingrediente essencial em muitos pratos salgados; os talos da planta podem ser cortados para uso como espetos para espetadas.
Instruções para cultivo: plantar em solo bem drenado, em local ensolarado.
Dica para prosperar: o alecrim gosta do solo seco, é necessário cuidado para não regar em demasia.
Bónus: uma das variedades de alecrim de baixo crescimento, como "Prostratus" é ideal para uma cobertura aromática.
Hortelã
Usos: aromatizante para bebidas e sobremesas
Instruções de cultivo: plantar em zona com sombra e irrigar várias vezes por semana durante o tempo quente e seco; tolerante a solo mal drenado.
Dica para prosperar: desde que tenha humidade, a hortelã é difícil de matar. É importante saber que deve ser plantada em vasos se não quiser que se espalhe por todo o quintal.
Bónus: a erva-cidreira, da mesma família da hortelã, proporciona um sabor cítrico, ideal para bebidas geladas.
Tomilho
Usos: um ingrediente essencial em muitos pratos salgados, especialmente para os italianos.
Instruções para cultivo: plantar em solo bem drenado, em local ensolarado.
Dica para prosperar: reduzir os caules em 50% no outono para estimular o crescimento.
Bónus: esta planta de baixo crescimento é uma excelente cobertura de solo para cultivar ao pé de caminhos, onde lançará a sua deliciosa fragrância a quem passar.
Orégãos
Usos: um ingrediente essencial em muitos pratos salgados, especialmente para os italianos.
Instruções de cultivo: plantar em solo bem drenado, num local ensolarado ou parcialmente ensolarado.
Dica para prosperar: cortar os talos cerca 30 por cento depois depois da floração, no verão.
Bónus: os orégãos têm um hábito de inclinação que é atraente em vasos suspensos.
Cebolinho
Usos: excecional em omeletes; usar em qualquer prato para adicionar um pouco de sabor a cebola.
Instruções de cultivo: plantar num local ensolarado e irrigar pelo menos uma vez por semana durante o tempo quente e seco.
Dica para prosperar: o cebolinho cresce a partir de raízes carnudas que podem tornar um vaso superlotado. Dividir as raízes em tufos do tamanho de um punho e colocá-las em solo fresco a cada dois ou três anos.
Bónus: as flores roxas também possuem um leve sabor de cebola - misture-as em saladas como guarnição.