Incompatibilidade de produtos fitofarmacêuticos
Em grande parte das aplicações, a calda resulta da mistura de diferentes produtos fitofarmacêuticos (e fertilizantes foliares). Fazer as coisas desta forma permite poupar tempo e custos de aplicação e também criar sinergias entre produtos.
Mas os produtos fitofarmacêuticos são misturas complexas de substâncias ativas e adjuvantes, e as interações que surgem entre eles dentro do depósito do pulverizador, para além de poderem ser inesperadas, podem condicionar a eficácia do tratamento.
Estas interações indesejadas designam-se de incompatibilidade, e podem manifestar-se de três formas:
- Incompatibilidade física - quando são visíveis alterações na calda, como precipitação, formação de sobrenadante ou floculação;
- Incompatibilidade química - muitas vezes sem sinais visíveis (excepção ao possível aumento da temperatura), com alteração dos produtos e consequente perda de eficácia;
- Incompatibilidade biológica - os produtos não interagem, mas a sua presença simultânea sobre a planta a tratar provoca fitoxicidade.
Para reduzir os riscos podemos contar com a informação que os fabricantes de produtos fitofarmacêuticos fornecem. As tabelas de compatibilidade estão disponíveis em sites e manuais técnicos, mas têm uma limitação óbvia: aplicam-se só aos produtos dos próprios fabricantes.
Podemos então contar com a nossa experiência, assumindo que a mistura de dois produtos que não apresentaram incompatibilidade em situações anteriores, não irá apresentar em igualdade de circunstâncias. É fundamental garantir que isto acontece efectivamente ou seja:
- A mistura não inclui nenhum produto adicional, nem mesmo fertilizante foliar;
- Não existe alteração das concentrações de nenhuma dos produtos;
- É utilizada a mesma água na preparação da calda, não se alterando as suas propriedades químicas.
Numa situação completamente nova, deve fazer-se um teste:
- Colocar uma pequena quantidade da água utilizada na preparação da calda num recipiente;
- Medir o pH da água e corrigir em caso de necessidade (ver infografia);
- Adicionar os produtos a misturar na mesma ordem na proporção da água, individualmente, e observando a calda após a sua mistura;
- Agitar bem a mistura final e verificar se há alterações de temperatura.
É importante lembrar que em qualquer situação, a preparação da calda deve ser feita segundo esta sequência:
- Juntar os pós molháveis e grânulos dispersíveis em água
- Agitar a calda
- Juntar suspensões ou emulsões concentradas
- Juntar concentrados para emulsão
- Juntar tensioativos
por Hugo Pires
Engenheiro Agrónomo
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