Milho Amarelo | Brix nas plantas. Para que serve, como medir?
O modelo de Agricultura Regenerativa que a Quinta da Cholda está a tentar pôr em prática na sua exploração, baseia-se em 5 princípios. Um deles é a redução dos distúrbios físicos e químicos do solo. Um distúrbio químico é a aplicação maciça de fertilizantes de síntese química. A maioria deles são sais que provocam um grande desequilíbrio no solo. Estes fertilizantes de origem industrial não existem na natureza, são normalmente muito solúveis em água e as plantas têm uma grande facilidade em absorvê-los. O grande problema é que estes adubos aportam minerais de azoto, fósforo, potássio e outros na sua forma mais básica. A planta ao assimilar muito facilmente esta forma de azoto nítrico ou amoniacal, por exemplo, leva as plantas a terem de despender muita energia para transformarem este azoto, em estruturas mais complexas com aminoácidos, polipeptídeos e proteínas, que são o produto final daquilo que nós queremos produzir, consumir, ou vender.
Se não for aplicada esta forma de nitratos e obrigarmos as plantas a assimilarem o azoto e o fósforo na sua forma orgânica, as plantas vão assimilar os tais aminoácidos polipeptídeos e proteínas diretamente da cadeia trófica do solo vivo e ativado com uma grande diversidade de fungos, bactérias, protozoários nematoides benéficos, etc. Será agora uma planta com necessidade de gastar muito menos energia para formar as suas estruturas mais complexas e a ter energia para formar metabolitos secundários, como gorduras, antibióticos, substâncias de proteção contra pragas e doenças.
Com esta nova abordagem será possível poupar muito dinheiro, evitando distúrbios desnecessários no solo e aumentando a sua vida biológica. Entra-se assim num ciclo virtuoso de melhoria do solo, evitando lixivições destes adubos de síntese para o meio hídrico, evitando um dos grandes problemas do nosso planeta.
Acompanhe a forma simples de medir os açúcares presentes nas plantas através de um refratómetro. Estes açúcares provenientes da fotossíntese vão alimentar as estruturas das plantas e são exsudados através das raízes, alimentando os nossos microrganismos de solo. Estes por sua vez vão fornecer à planta uma alimentação muito mais energética e saudável, tornando a planta muito mais resistente a pragas e doenças.
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