publicado a: 2018-12-03

Variabilidade de parâmetros de qualidade de azeite a explorar num programa de melhoramento genético

Variabilidade de parâmetros de qualidade de azeite a explorar num programa de melhoramento genético da oliveira.

Rocío Arias-Calderón (INIAV, I.P.)

As variedades de oliveira representam uma herança inestimável da variabilidade genética selecionada ao longo de mais de 5500 anos de cultivo. Esta alta diversidade de variedades locais é uma característica comum nos países tradicionais produtores de oliveira. A maioria das variedades antigas continuam a ser cultivadas em áreas onde provavelmente foram selecionadas.
A variabilidade do teor de gordura e do índice de maturação em material génico de diferente origem, tem muito interesse num programa de melhoramento de oliveira, já que condicionam, entre outras, a qualidade do azeite, a sua composição química e a sua descrição sensorial das que poderão ser potenciais novas variedades.

Leia o artigo publicado na oleovitis out/nov/dez:8-11, em http://www.iniav.pt/…/variabilidade_de_parametros_de_qualid…

Comentários