Vinha pintada
O pintor já anda pelas vinhas, numas ainda a pintar, noutras já com a empreitada quase completa. Um pintor que salta de bago em bago criando uma explosão de cor pelas vinhas.
Os bagos das castas brancas mudam de verde para amarelo doirado e as das castas tintas evoluem de verde, para o vermelho-ruby até à cor que as caracteriza... o tal tinto...
Desde o vingamento até ao pintor o bago encontra-se com elevada dureza e a sua cor verde é devido à presença de clorofila. Nesta fase o seu crescimento é feito através da divisão e expansão celular. Dá-se o desenvolvimento das semente e a síntese de ácidos orgânicos como o acido tartárico e o acido málico
Quando se inicia o pintor o bago perde a sua regidez, dá-se a degradação da clorofila. Inicia-se a síntese das antocianinas e estas vão-se acumulando ao longo da maturação da uva. Na altura do pintor as antocoaninas aparecem sob a forma de monoglucosido e respectivos esteres, iniciando-se a pigmentação tinta da película.
Dá-se o inicio da acumulação de açucares como a frutose e a glucose, de potássio, aminoácidos e compostos fenólicos, a concentração de ácidos orgânicos decresce. O crescimento do bago nesta fase resulta apenas do alargamento celular.
O pintor marca um período muito importante, os próximos 35 a 55 dias são os verdadeiros responsáveis pelo amadurecimento da uva e consequentemente a qualidade do vinho. O pintor é o tal amigo que avisa a adega que está na hora de começar a preparar a vindima que se aproxima.
Sara Ramalho