APH elege novos órgãos sociais e prepara as comemorações do seu 50º aniversário
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Os novos órgãos sociais da Associação Portuguesa de Horticultura (APH) para o triénio 2025-2027 tomaram posse no dia 3 de fevereiro, numa cerimónia realizada em Oeiras.
Ana Cristina Ramos, Investigadora do INIAV I.P., é reconduzida como Presidente da Direção da APH, associação técnico-científica que apoia e fomenta o progresso da Horticultura em Portugal desde 1976.
“A APH continuará a sua missão de impulsionar a Horticultura no rumo da sustentabilidade, como atividade fundamental da nossa economia e sociedade. As comemorações do 50º aniversário da APH, que se celebrará em 2026, serão o ponto alto deste novo mandato”, afirma a Presidente da Direção da APH.
“Organizaremos diversas atividades, de forma descentralizada, de Norte a Sul de Portugal, e nas Regiões Autónomas, com o objetivo de divulgar conhecimento técnico-científico e de aproximar os vários públicos, sobretudo as gerações mais jovens, da Horticultura em sentido lato”, acrescenta Ana Cristina Ramos.
Entre as diversas atividades a realizar pela APH em 2026, estão já confirmadas o VI Congresso Nacional de Horticultura Biológica, na Região Autónoma da Madeira; o XIII Congresso Ibérico de Maturação e Pós Colheita, em Faro; o VitiVino 2026, na região Norte e o III Congresso Ibérico de Olivicultura, em Córdoba.
Órgãos Sociais APH 2025-2027
A Direção da APH é composta, para além da Presidente, pelos seguintes cargos e pessoas:
Vice-presidente para a Horticultura Herbácea: Rosa Guilherme, Chefe da Divisão de Inovação e Apoio à Produção Agroalimentar na CCDR Centro.
Vice-presidente para a Fruticultura: Dulce Antunes, Docente e Investigadora na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve.
Vice-presidente para a Horticultura Ornamental: Fernanda Delgado, Docente e Investigadora na Escola Superior Agrária de Castelo Branco.
Vice-presidente para a Viticultura: Maria Teresa da Mota, aposentada da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, tendo sido responsável pela experimentação na EVAG (Estação Vitivinícola Amândio Galhano).
Vice-presidente para a Olivicultura: Francisco Ataíde Pavão, Olivicultor e Presidente da Appitad-Associação dos Produtores em Proteção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Tesoureira: Adriana Guerreiro, Docente e Investigadora na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve.
Primeiro Secretário: Nuno Rodrigues, Docente e Investigador na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança.
Segunda Secretária: Custódia Gago, Docente e Investigadora na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve.
Vogal Editora da Revista da APH: Maria do Céu Godinho, Docente e Investigadora na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém.
Vogal Relações Públicas: Cristina Ferreira, Consultora na Lipor e Formadora em Agricultura Biológica e Alimentação Sustentável.
A Assembleia Geral é composta pelos seguintes cargos e pessoas:
Presidente: José Alberto Pereira, Coordenador Científico do Centro de Investigação de Montanha e Docente na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança.
Vice-Presidente: Raúl Rodrigues, Docente e Investigador na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo.
Secretário: Amílcar Duarte, Docente e Investigador na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve.
O Conselho Fiscal é composto pelos seguintes cargos e pessoas:
Presidente: António Calado, Professor Universitário de Ciências Hortícolas aposentado da Universidade de Évora e ex-Diretor Global da Heinz para a Inovação e Produção.
Vice-Presidente: José Gregório de Freitas, Técnico Superior (Supervisor de Culturas) no ISOPlexis - Centro Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar e Docente na Escola Superior de Tecnologias e Gestão da Universidade da Madeira.
Secretária: Alda Maria Brás, Técnica Superior na Unidade de Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas da CCDR Norte.
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