Centro de Investigação para a Sustentabilidade distinguido com Prémio do COTHN
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Reconhecimento distingue conhecimento produzido pela investigação realizada do Centro e o valor que trará à produção agrícola
O Centro de Investigação para a Sustentabilidade foi reconhecido com a atribuição do Prémio Sustentabilidade, atribuído pelo COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, na VI Gala Viva Frutas & Legumes.
Localizado no Polo de Inovação da Fataca, em Odemira, o CIS é o primeiro laboratório de investigação para a produção agrícola sustentável, nomeadamente de pequenos frutos, resultante de um esforço conjunto entre a academia e a Lusomorango – Organização de Produtores de Pequenos Frutos, Driscoll's, Maravilha Farms e o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV).
Joel Vasconcelos, diretor-geral da Lusomorango, refere que “este prémio é mais uma prova de que o Centro de Investigação para a Sustentabilidade é um ativo estratégico para a produção de conhecimento para o setor agrícola nas áreas da produção sustentável e do uso cada vez mais eficiente da água e que, desde a sua constituição em 2023, tem dado frutos em nome da sustentabilidade e da inovação para processos produtivos mais resilientes e sustentados na ciência e na tecnologia”.
O Centro tem como objetivo produzir conhecimento científico para apoiar os produtores agrícolas no desenvolvimento de soluções que permitam usar o recurso água de forma cada vez mais eficiente, e que integrem sistemas de natureza biológica (apoiados na biodiversidade), para evitar e mitigar ameaças à produção. Afirmando-se como colaborativo, o Centro de Investigação para a Sustentabilidade tem ainda a missão de partilhar o conhecimento produzido, não só com a comunidade local, mas também com todo o setor agrícola, nacional e internacional.
O prémio destaca o trabalho do Centro de Investigação para a Sustentabilidade no aumento da eficiência e sustentabilidade dos processos de produção, através da diminuição da dotação de rega, sem que essa redução tenha impacto na quantidade e qualidade da fruta produzida. A cerimónia teve lugar no Pavilhão Multiusos de Alcobaça, onde estiveram expostos vários projetos PRR, aprovados no âmbito da agenda da Terra Futura, do Ministério da Agricultura e Pescas.