Empresa japonesa cria cebola que não faz chorar
O House Foods Group conseguiu criar uma variedade chamada de “antilágrimas” ao bloquear as enzimas que produzem os compostos que fazem os cozinheiros lacrimejarem. A empresa não informou quando começará a comercializar a nova cebola.
A companhia garante que é até possível criar o efeito inverso, o de provocar o riso, também presente na enzima, conhecida como fator lacrimogéneo. Quando a cebola é cortada, acontece uma reação química que “acorda” essa enzima, segundo explicou a empresa alimentar. Essa reação também resulta em tiossulfato, responsável pelo gosto particular do ingrediente.
Ao manipular um dos componentes da enzima, os cientistas conseguiram omitir os níveis do fator lacrimogéneo. A cebola foi irradiada com iões que removeram drasticamente a quantidade do elemento. A House Foods concentrou-se nas enzimas da cebola porque ela é muito utilizada na cozinha japonesa.
Em 2013, os cientistas do grupo venceram a categoria de química do irónico “Prémio Ig Nobel” da Universidade de Harvard, pela descoberta do processo bioquímico responsável por fazer uma pessoa chorar ao cortar o ingrediente, um dos mais comuns nas receitas culinárias. A pesquisa foi publicada em 2002, na conceituada revista científica "Nature".
Fonte: Agrosoft Brasil