publicado a: 2017-02-10

Exportações de frutos vermelhos destronaram as de pêra rocha em 2015

Segundo o Ministro da Agricultura, as exportações em valor de frutos vermelhos destronaram, em 2015, as de pêra rocha, ao atingirem quase 91 milhões de euros, contra os cerca de 87 milhões de euros da pêra rocha.

Capoulas Santos avançou que em 2015 as exportações de frutos vermelhos (framboesa, mirtilo, amora e groselha) atingiram os 90,6 milhões de euros (70 milhões de euros em 2014), enquanto as de pera rocha somaram 86,5 milhões de euros (88,7 milhões de euros em 2014.

O Ministro referiu que os pequenos frutos vermelhos afirmam-se cada vez mais como grande aposta da agricultura portuguesa, sobretudo na Alemanha, para onde Portugal pode aumentar progressivamente as suas exportações, já que ocupa ainda uma quota ínfima de mercado.

Diz ainda que Portugal não tinha uma grande tradição de produção e exportação de frutos vermelhos, mas são muito apreciados nos países nórdicos e as nossas condições climatéricas permitem produzir em termos de qualidade de forma imbatível. É um sector com grande potencial de crescimento.

O governante analisou também os primeiros dados de 2016, destacando que os mesmos mostram que as exportações no sector das frutas cresceram na ordem dos 6%.

O vice-presidente da Portugal Fresh, Gonçalo Andrade, mostrou-se convicto de que a meta dos dois mil milhões de euros de exportações vai ser atingida, mesmo que não seja logo em 2020, mas 2021 ou 2022, porque os empresários portugueses têm sido extremamente inovadores, muito persistentes e acreditam muito no que fazem.

Além disso, destacou as vantagens de Portugal, dizendo que somos o único país na latitude sul da Europa que tem influência do Atlântico, o que não garante a precocidade nos produtos que os nossos vizinhos têm, mas garante maior janela de produção e normalmente que o período entre a flor e o fruto seja superior, o que permite ter melhor sabor, intensidade de cor superior e melhor aroma.


Fonte: Agroinfo

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