O leite pode vir a ser o ouro branco da UE na próxima década
Tassos Haniotis, Director do Departamento de Estudos Económicos da DG AGRI, afirmou que, apesar das dificuldades que o sector leiteiro actualmente atravessa, a situação tem toda a tendência a melhorar, sendo que, na próxima década, o leite pode transformar-se no ouro branco da Europa.
Este economista prevê que a procura mundial de produtos lácteos continue a crescer e que os preços se estabilizem ao nível dos 350€/tonelada.
A previsão de crescimento da produção da União Europeia (UE) situa-se nas 12 milhões de toneladas, entre hoje e 2024, com concentração da produção nas zonas de menores custos de produção, tal como a Irlanda.
O aumento de produção na Europa deve vir a ser canalizado para leite em pó e para a fabricação de queijo.
Não é expectável que o maior exportador de leite do mundo, a Nova Zelândia, venha a aumentar a produção, por ter poucas condições naturais para o fazer.
Ao mesmo tempo, o consumo de carne per capita na UE deve continuar a baixar.
Entretanto, em termos mundiais, o consumo de carne de porco e de frango deve continuar a aumentar. Na UE prevê-se uma estabilização da produção de porco e um aumento da produção de frango.
No que diz respeito à carne de bovino, as previsões são menos optimistas, sendo que a previsão é para a diminuição da produção.
Fonte: Agroinfo