publicado a: 2023-06-21

Olivum reúne-se com Organização para a Alimentação e Agricultura para apresentar o setor do Azeite

A Olivum - Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal -, recebeu hoje, em Beja, uma delegação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), bem como representantes do Banco Europeu para a Reconstrução e o Desenvolvimento (EBRD) e do setor olivícola marroquino, para apresentar e aprofundar a olivicultura do Alentejo.

Autor de um trabalho ímpar no desenvolvimento e valorização do azeite, e uma das principais associações a nível nacional, a Olivum deu a conhecer não só as suas melhores práticas de sustentabilidade, como o Programa de Sustentabilidade de Azeite do Alentejo (PSAA), um projeto pioneiro a nível internacional.

“Portugal está entre os maiores produtores olivícolas do mundo e é nossa missão continuar a fazer crescer o setor, através das melhores práticas. O PSAA é a prova que há ainda um caminho a percorrer e que cada entidade ou produtor é parte integrante neste projeto que é já um case study. Receber a FAO e a EBRD é para nós motivo de grande orgulho, e reflete o interesse destes importantes decisores no trabalho que temos vindo a desenvolver”, afirma Gonçalo Moreira, Coordenador do PSAA.

De acordo com Emmanuel Hidier, Senior Economist da FAO, “o esforço da Olivum para desenvolver a certificação de um referencial completo de boas práticas de sustentabilidade para o sector do azeite é algo muito inovador e disruptivo. Algumas dimensões deste projeto são particularmente interessantes para Marrocos, como por exemplo os aspetos relacionados com a eficiência do uso da água e a gestão dos subprodutos. Com o nosso parceiro, o Banco Europeu para a Reconstrução e Desenvolvimento, a FAO tem vindo a apoiar o desenvolvimento sustentável do sector do azeite na Jordânia, em Marrocos, na Tunísia, na Cisjordânia e na Faixa de Gaza, e a experiência de Portugal é verdadeiramente inspiradora para todos os países mediterrâneos”.

Importa referir que, no final de junho, dar-se-á por terminada a primeira fase do PSAA, durante a qual foi criada uma plataforma de autoavaliação que permite ao produtor avaliar e garantir a sustentabilidade da sua produção. Será apresentada, no próximo dia 27 de junho, a segunda fase do Programa, que tem como objetivo utilizar e colocar estas ferramentas em prática, em contexto real, nos olivais e lagares.

O PSAA visa consolidar e otimizar o desempenho do setor olivícola, que se encontra em pleno crescimento, reforçando o seu papel no ambiente, na economia, na sociedade e na cultura da região do Alentejo e de Portugal.


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