“Os melhores do ano” da Revista de Vinhos são conhecidos sexta-feira na Alfândega do Porto
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Os “óscares do vinho e da gastronomia”, como são reconhecidos, reúnem cerca de um milhar de convidados e nesta edição homenageiam Rui Moreira.
Os grandes protagonistas do vinho, da gastronomia e do enoturismo vão ser distinguidos na cerimónia de anúncio e entrega de prémios “Os Melhores do Ano” da Revista de Vinhos, agendada para a próxima sexta-feira, dia 7 de fevereiro, na Alfândega do Porto.
Os Prémios Personalidade (no Vinho, na Gastronomia e no Brasil), a revelação do “Vinho do Ano” e do “Restaurante do Ano” serão alguns dos principais destaques por entre as 23 categorias sublinhadas pela redação da Revista de Vinhos, a saber: “Personalidade do Ano no Vinho”, “Personalidade do Ano na Gastronomia” e “Personalidade do Ano no Brasil”; “Vinho
do Ano”, “Produtor do Ano”, “Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”, “Produtor Revelação do Ano”, “Empresa do Ano”, “Marca do Ano”, “Enólogo do Ano”, “Enólogo Revelação do Ano”,
“Distribuidor do Ano”, “Loja/Garrafeira do Ano”, “Viticólogo/Investigador do Ano”; “Restaurante do Ano”, “Chefe de Cozinha do Ano”, “Chefe Revelação do Ano”, “Melhor Serviçode Vinhos”, “Sommelier/Wine Director do Ano”, “Produtor Artesanal do Ano”, “Enoturismo do Ano” e “Destino Gastronómico do Ano”.
Será ainda o momento de destacar os “30 Vinhos Excelência”, dando palco aos exemplares que mais se evidenciaram ao longo do último ano por entre milhares de amostras provadas pelo
painel de provadores da Revista de Vinhos. Haverá ainda o anúncio da “Compra do Ano”, isto é, o vinho de melhor relação qualidade/preço, abaixo dos 10,00€ e de produção acima das 100.000 garrafas.
Este ano, a Revista de Vinhos decidiu homenagear Rui Moreira, edil da cidade do Porto desde 2013. É o reconhecimento da publicação pelo trabalho que o autarca tem liderado, refletido em projetos como a recuperação do Mercado do Bolhão, mas também na capacidade de atração turística e enoturística da Invicta, considerada em 2024 “Melhor Destino de Culinária Emergente da Europa”, nos “World Culinary Awards”. A cidade recebe nos próximos dias a segunda Gala Michelin dedicada a Portugal, será a sede de uma escola de alta gastronomia e negócios, fruto de uma parceria com o conceituado Basque Culinary Center, realizou iniciativas como a “Global Kitchen”, que reuniu chefes portuenses e internacionais, tem equilibrado e promovido o receituário mais tradicional com os da vanguarda gastronómica. O Porto é hoje uma cidade mais cosmopolita.
“Os Melhores do Ano” pela Revista de Vinhos terão apresentação de Maria Cerqueira Gomes, José João Santos e Luís Alves. A cerimónia, que conhece a 28ª edição, será emitida em direto nos canais digitais da publicação.