Produção de Vinho diminui 10% face à campanha anterior
Em relação ao ano anterior temos uma diminuição da produção de 10%, com um volume na ordem dos 6,1 milhões de hectolitros, valor que corresponde a uma diminuição de 6% face à média das 5 últimas campanhas.
A maioria das regiões apresenta quebra de produção, registando-se, no Minho e no Douro, os maiores decréscimos em volume (superiores a 150 mil hectolitros) e destacando-se as regiões de Terras do Dão e de Trás-os-Montes, em termos percentuais, com quebras superiores a 40%.
No continente, face a 2017/2018, o Alentejo e o Algarve apresentam aumentos de produção, respetivamente de 14% e de 6%, enquanto, nas regiões autónomas, o destaque vai para os Açores com um significativo aumento de produção passando de 5 mil para os atuais 13 mil hectolitros.
Na linha do verificado nos últimos anos, é predominante a produção de vinhos tintos, representando 61% do total produzido. O volume dos vinhos brancos, com 2 milhões de hectolitros, tem um peso de 33% na produção nacional e os vinhos rosados de 6% (360 milhares de hectolitros).
A opção de produzir vinhos com aptidão para Denominação de Origem Protegida (DOP) e Indicação Geográfica Protegida (IGP) continua a ganhar terreno e representa, nesta campanha, 86% da produção nacional (em 2008/09 esta opção representava 75% do total).
O setor cooperativo, representado por 74 cooperativas ativas, obteve nesta campanha uma produção de 2,3 milhões de hectolitros, 37% do vinho produzido em Portugal (em 2008/09 este setor representava 42% do total produzido)