Produto português combate cancro do castanheiro
Uma equipa de investigadores de Bragança criou um produto que é capaz de combater o cancro do castanheiro. O projeto desenvolvido pelo Instituto Politécnico de Bragança durante três anos resultou num produto biológico que, segundo a equipa, “é 100% eficaz no tratamento do cancro do castanheiro.”
O cancro do castanheiro tem origem num fungo chamado Cryphonectria parasitica, uma das doenças mais comuns do castanheiro na Europa. "Este ano um passo importante foi dado. Temos o produto que pode ser aplicado, já foi experimentado no campo e funciona muito bem”, explicou Eugénia Gouveia, investigadora do IPB, em declarações à rádio Brigantia.
O novo fármaco ainda tem que ser homologado, mas deverá chegar ao mercado brevemente.
RefCast defende que castanha portuguesa deve ser protegida
“A marca ‘castanha portuguesa’ deve ser protegida”, defendeu recentemente o presidente da Associação Portuguesa da Castanha (RefCast), José Laranjo. De acordo com a organização, já foram detetadas falsificações no Brasil, um dos principais mercados importadores de castanha portuguesa.
Segundo José Laranjo, é difícil reconhecer internacionalmente designações como DOP, o que pode levar a marca ‘castanha portuguesa’ a ser usada de forma “errónea”.
"No ano passado - e foi comunicado às autoridades - apareceram embalagens com a referência à castanha portuguesa no Brasil, sem que ela tivesse sido produzida em Portugal", explicou o presidente da RefCast à Lusa.
José Laranjo sublinhou ainda a necessidade de assegurar a proteção da castanha europeia face à asiática, candidata a ser exportada para a Europa com preços mais baixos. "A produção de castanha asiática atinge anualmente um milhão e seiscentas mil toneladas, isto cria uma pressão enorme", concluiu José Laranjo.
Fonte: Vida Rural