publicado a: 2018-12-20

Seminário: Variedades resistentes, alternativa aos fungicidas - Disponíveis as comunicações

Analisar, discutir e avaliar a utilização de variedades resistentes como solução de longo prazo para responder ao impacto ambiental da fileira vitivinícola foi o objetivo do Seminário que a ADVID, enquanto responsável pela Comunicação do Projecto VINOVERT, realizou no passado dia 5 de Dezembro, na Casa da Música, no Porto.

O VINOVERT é um projecto desenvolvido por 16 parceiros de 3 países, Portugal, Espanha e França, financiado pelo INTERREG SUDOE, e que tem como objectivo encontrar soluções para garantir a competitividade das empresas. Com esse intuito, foca-se nas exigências de mercado, em termos ambientais e sanitários, procurando antecipar a procura por uma vitivinicultura sustentável.

Os parceiros deste consórcio dedicam-se ao estudo de soluções de longo prazo que permitam responder ao impacto ambiental da fileira (utilização de variedades resistentes às doenças), de médio prazo com vista à redução dos pesticidas e de curto prazo com vista à redução de aplicação de aditivos alimentares no processo de vinificação (sulfitos ou alérgenos) que serão analisados e submetidos à avaliação dos consumidores no decorrer dos mercados experimentais.

No evento foram apresentadas as comunicações que se disponibilizam abaixo e promoveu-se, ainda, uma reflexão sobre a temática numa mesa redonda onde participaram empresas do sector e representantes das entidades oficiais.

Programa -aqui

Comunicações:

- O Projecto Vinovert (Autores: Hernand Ojeda - INRA, Instituto Nacional de Investigação Agronómica)

- Resíduos de Pesticidas no Vinho: abordagem analítica e dados recolhidos (Autores: Isaac Rodríguez Pereiro | Universidade de Santiago de Compostela)

- Vinhos sem Pesticidas para Vinhos com Qualidade: resultados e perspetivas para as vinhas do mundo (Autores: Hernand Ojeda | Instituto Nacional de investigação Agronómica)

- Homologação de Castas Resistentes (Autores: Kátia Teixeura | DGAV)

- C19 T: História da sua obtenção, caracterização morfológica e molecular, nível de resistência ao míldio (Autores: Helena Oliveira |ISA - Instituto Superior de Agronomia Jorge Cunha |INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária)

- As variedades em Portugal: situação em 2018 (Autores: José Eduardo Eiras-Dias |INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária)

Fotos do evento - aqui

Comentários