Agricultura gerou 6,5 milhões de euros
Portugal gerou, em 2014, quase 6,5 milhões de euros de produtos agrícolas, com maior produção vegetal (56%) do que animal (42%), sendo o terceiro produtor europeu de tomate, divulga o Eurostat.
Segundo o gabinete oficial de estatísticas da União Europeia (UE), dos 56% de produção agrícola vegetal (52% na média da UE), 35% respeitam a legumes, frutas e plantas (UE 21%) e 4% a cereais (UE 13%).
Com uma produção de 1,2 milhões de toneladas, Portugal é o terceiro produtor europeu de tomate, depois da Itália (5,2 milhões de toneladas) e de Espanha (3,8 milhões de toneladas) e acima da Grécia (1,1 milhões de toneladas). A Itália produz mais de um terço (35%) dos tomates na UE e Portugal 8%.
No que respeita a produtos animais, a carne - com 27% (UE 25%) - é a principal produção portuguesa, seguindo-se os 12% do leite (UE 16%).
A produção animal representa na UE 43% da totalidade da atividade da agricultura.
Os serviços agrícolas e atividades secundárias representaram, em Portugal, 2% do total.
O principal contributo de produtos vegetais para a produção agrícola nacional registou-se na Roménia (73%), na Grécia (69%), na Bulgária (65%) e na Croácia (62%), enquanto o da produção animal foi particularmente importante na Irlanda (70%), na Dinamarca (63%) e na Finlândia (60%).
Fonte: Jornal de Notícias