Cuidados básicos na colheita de produtos horto-frutícolas
Uma deficiente condução das operações de colheita, transporte e armazenamento dos produtos hortícolas, podem deitar a perder meses de trabalho e comprometer o rendimento das culturas. Assim, devem ser postos em prática alguns princípios básicos de colheita, transporte, armazenamento e expedição dos produtos.
- Colher sempre no estado de desenvolvimento ou maturação ideal, para assegurar a máxima qualidade.
- Sempre que possível, colher nas horas mais frescas do dia, para evitar os efeitos da temperatura elevada.
- Ter especial cuidado com os danos mecânicos - feridas, pisaduras, compressão, esmagamento, abrasões - provocados pelo operador, pelos instrumentos ou pelos contentores de colheita e transporte.
- Proteger do sol os produtos colhidos, para reduzir o aquecimento e a perda de água.
- Arrefecer os produtos o mais rapidamente possível.
- Não misturar no mesmo contentor produtos sãos, de boa qualidade, com produtos danificados ou infetados.
- Utilizar contentores de colheita e de transporte, limpos, lavados e desinfetados e em boas condições.
- Disponibilizar aos operadores água, sabão e instalações sanitárias apropriadas.
- Proporcionar formação aos operadores em relação a índices de desenvolvimento ou maturação dos produtos a colher, procedimentos de colheita e transporte, higiene pessoal e segurança alimentar.
Adaptado de Isabel de Maria Mourão, Manual de Horticultura no Modo de Produção Biológico, Escola Superior Agrária de Ponte de Lima/IPVC, 2007.
Estação de Avisos De Entre Douro e Minho - circular nº 11/207