Enrelvamentos em vinhas e pomares
Esta altura do ano é a melhor para semear cobertos vegetais para enrelvamento em vinhas, pomares e olivais, fazendo uma preparação cuidadosa do solo:
- lavoura pouco profunda, com grade de discos, por exemplo;
- preparação cuidadosa da cama para as sementes;
- sementeira;
- passagem de rolo.
Podem ser utilizadas consociações de gramíneas e leguminosas (ferrãs, azevéns, trevos, serradelas), de preferência com sementes de variedades regionais ou locais, melhor adaptadas às condições naturais locais.
O enrelvamento pode também ser natural ou espontâneo, bastando deixar instalarem-se plantas cujas sementes já existem no terreno e que são aí comuns, tais como trevos, serradelas, mentrastos, azevéns, camomilas, cenoura brava, mostarda dos campos, etc.. No entanto, um enrelvamento natural pode ser melhorado, introduzindo outras plantas por sementeira, como festuca, azevém, trevo, serradela, etc.. As plantas locais produtoras de pólen, bagas e sementes podem favorecer a existência de populações mais abundantes e mais estáveis de insetos, aves e outros animais auxiliares.
Se for corretamente instalado e mantido, o enrelvamento pode impedir o desenvolvimento de infestantes, melhorar a estrutura do solo e contribuir para a sua conservação, protegendo-o da erosão. Se incluir leguminosas, fixa uma quantidade apreciável de azoto no solo. O enrelvamento contribui ainda para a existência permanente de boas condições para a entrada das máquinas agrícolas no terreno.
Estação de Avisos de Entre Douro e Minho
Circular nº: 16/2017