publicado a: 2017-10-11

Vidrado ou mancha oleosa das maçãs

1. Sintomas de vidrado muito acentuados. 2. Maçã normal (variedade Bravo de Esmolfe). Imagem: SNAA - Estação de Avisos de Entre Douro e Minho

Trata-se um acidente fisiológico que ocorre nas maçãs quando ainda estão na árvore e caracteriza-se pela presença de manchas aquosas no córtex (polpa), com aspeto translúcido.

Se a sintomatologia for ligeira, as manchas podem desaparecer durante o armazenamento em câmaras frigoríficas. Nos casos em que o vidrado é acentuado, ocorrerá o acastanhamento e apodrecimento interno do fruto. Este acidente fisiológico torna o fruto mais suscetível à degradação nas câmaras de conservação.

As manchas de vidrado da maçã resultam da acumulação de sorbitol (açúcar-álcool derivado da glucose), um dos principais produtos da fotossíntese das macieiras e o principal hidrato de carbono de translocação no floema da macieira. Esta acumulação ocorre quando o teor de sorbitol translocado para o fruto é superior à quantidade que é absorvida pelas células do córtex do fruto.

Nos frutos com vidrado, os espaços intercelulares estão cheios de líquido, impedindo a necessária oxigenação celular, o que promove a ocorrência de fermentações que conferem ao fruto um sabor particular.

Como fatores responsáveis pelo aparecimento do vidrado da maçã, referem-se:

  1. Vigor excessivo;
  2. Rega ou precipitação abundante;
  3. Temperaturas elevadas na fase final da maturação;
  4. Poda severa antes do amadurecimento;
  5. Colheita tardia;
  6. Sensibilidade varietal;
  7. Idade da fruteira.

O vigor excessivo da macieira em resultado do excesso de adubação azotada, parece retardar o processo de amadurecimento do fruto e de senescência da folha. Este facto associado à deficiência em cálcio (papel do cálcio na integridade da parede celular) parece contribuir para uma maior incidência do vidrado da maçã. Fruteiras jovens com maçãs de grande dimensão tendem a desenvolver mais frequentemente este acidente fisiológico que maçãs de macieiras mais velhas. Quanto à sensibilidade varietal referem-se a Red delicious, Granny Smith e Fuji como mais sensíveis.

De um modo geral, todos os fatores que alteram a permeabilidade da membrana celular favorecem o aparecimento das manchas de vidrado.

Prevenção:

Não há tratamento para o fruto que já apresente a sintomatologia. O controlo é feito de modo preventivo, evitando os fatores que contribuem para o aparecimento deste acidente fisiológico, procedendo a fertilizações equilibradas, orientadas pela análise de terra (a fazer agora); fazendo a colheita precoce; efetuando aplicações foliares com cloreto de cálcio (0,6% CaCl), dirigidas ao fruto (4 aplicações quinzenais).

Estação de Avisos de Entre Douro e Minho
Circular nº: 16/2017

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