Vidrado ou mancha oleosa das maçãs
Trata-se um acidente fisiológico que ocorre nas maçãs quando ainda estão na árvore e caracteriza-se pela presença de manchas aquosas no córtex (polpa), com aspeto translúcido.
Se a sintomatologia for ligeira, as manchas podem desaparecer durante o armazenamento em câmaras frigoríficas. Nos casos em que o vidrado é acentuado, ocorrerá o acastanhamento e apodrecimento interno do fruto. Este acidente fisiológico torna o fruto mais suscetível à degradação nas câmaras de conservação.
As manchas de vidrado da maçã resultam da acumulação de sorbitol (açúcar-álcool derivado da glucose), um dos principais produtos da fotossíntese das macieiras e o principal hidrato de carbono de translocação no floema da macieira. Esta acumulação ocorre quando o teor de sorbitol translocado para o fruto é superior à quantidade que é absorvida pelas células do córtex do fruto.
Nos frutos com vidrado, os espaços intercelulares estão cheios de líquido, impedindo a necessária oxigenação celular, o que promove a ocorrência de fermentações que conferem ao fruto um sabor particular.
Como fatores responsáveis pelo aparecimento do vidrado da maçã, referem-se:
- Vigor excessivo;
- Rega ou precipitação abundante;
- Temperaturas elevadas na fase final da maturação;
- Poda severa antes do amadurecimento;
- Colheita tardia;
- Sensibilidade varietal;
- Idade da fruteira.
O vigor excessivo da macieira em resultado do excesso de adubação azotada, parece retardar o processo de amadurecimento do fruto e de senescência da folha. Este facto associado à deficiência em cálcio (papel do cálcio na integridade da parede celular) parece contribuir para uma maior incidência do vidrado da maçã. Fruteiras jovens com maçãs de grande dimensão tendem a desenvolver mais frequentemente este acidente fisiológico que maçãs de macieiras mais velhas. Quanto à sensibilidade varietal referem-se a Red delicious, Granny Smith e Fuji como mais sensíveis.
De um modo geral, todos os fatores que alteram a permeabilidade da membrana celular favorecem o aparecimento das manchas de vidrado.
Prevenção:
Não há tratamento para o fruto que já apresente a sintomatologia. O controlo é feito de modo preventivo, evitando os fatores que contribuem para o aparecimento deste acidente fisiológico, procedendo a fertilizações equilibradas, orientadas pela análise de terra (a fazer agora); fazendo a colheita precoce; efetuando aplicações foliares com cloreto de cálcio (0,6% CaCl), dirigidas ao fruto (4 aplicações quinzenais).
Estação de Avisos de Entre Douro e Minho
Circular nº: 16/2017