Importância da poda na fitossanidade da oliveira
A poda de frutificação da oliveira deve ser racional e se possível anual, durante o repouso vegetativo. Esta prática cultural deve ser efetuada no sentido de promover o equilíbrio das árvores, não havendo cortes severos, e respeitar a fisiologia e os hábitos de frutificação de modo a minimizar a contra-safra.
Os objectivos da poda são:
- Contribuir para o equilíbrio entre a parte vegetativa e a parte produtiva.
- Preservar os ramos do ano, eliminando os mais velhos e doentes já que esta espécie frutifica em ramos de 2º ano.
- Os tempos e custos desta operação devem ser razoáveis, pois sempre que possível devem ser efetuadas do solo e com motosserras e serrotes de cabo.
- Deve proporcionar, uma boa iluminação e um bom arejamento no interior e ao longo da copa, isto é originar copas bem equilibradas em termos de distribuição de ramos e raminhos.
- O número de cortes deve ser reduzido para evitar a propagação das doenças.
Como prevenção recomendamos:
- Iniciar as podas pelas árvores mais sãs.
- Os cortes devem ficar lisos e inclinados para evitar que a água fique aí depositada.
- A desinfeção dos equipamentos de poda deve ser efetuado principalmente quando podamos árvores infetadas. (1 parte de lixívia para 2 de água).
- Quando houver necessidade de executar cortes de ramos mais grossos, devemos desinfetar essa superfície com uma pasta cúprica (sulfato de cobre + cal viva 250grs em 3 litros de água).
Após a poda podemos realizar uma aplicação cúprica com ocicloreto de cobre, hidróxido de cobre ou ainda trifloxistrobina, pois evita a disseminação de doenças como:
Olho de Pavão (Spilocaea oleagina)
- Poda racional e fertilização equilibrada, sem excesso de azoto e deficiente em cálcio, fósforo e potássio contrariam o olho de pavão.
- Utilização de formas de rega que não molhem a rama, (gota a gota).
Gafa (Colletotrichum acutatum e C. gloeosporioides)
- Para além das podas equilibradas, o controlo da mosca da azeitona evita o seu aparecimento.
- Eliminar frutos gafados, reduz o inoculo para o ano seguinte.
Tuberculose da Oliveira (Pseudomonas savastanoi)
- Iniciamos as podas pelas árvores sãs.
- Após a poda retirar e queimar os ramos com nódulos.
- Desinfetar os cortes dos ramos mais grossos com a pasta de calda bordalesa pois os principais períodos de infestação destas doenças são a primavera e o Outono, pois o tratamento fora destas épocas é ineficaz.
Fonte: SNAA - Estação de avisos da Terra Quente