publicado a: 2016-04-06

Controlo do PH na preparação da calda (infografia)

Imagens: ANIPLA
Imagens: ANIPLA

Quando em contacto com água utilizada na preparação da calda, os produtos fitofarmacêuticos iniciam um processo de reacção que leva à sua alteração por hidrólise.

A velocidade deste processo depende do produto em causa, da temperatura da água e do pH desta última. O pH da água pode variar de 1 (muito ácido) a 14 (muito alcalino), sendo 7 o valor neutro.

Desta forma, e para alguns produtos fitofarmacêuticos quando misturados com águas alcalinas, um período de poucas horas pode ser suficiente para diminuir a quantidade disponível de substância activa para metade.

Uma vez que o controlo da temperatura da água e a opção por outro produto menos susceptível ao fenómeno não se mostra muito prático, recomenda-se que:

  • não se deve deixar calda preparada por muito tempo antes da aplicação - por exemplo durante uma pausa no trabalho ou de um dia de trabalho para outro;
  • caso a água seja alcalina ou neutra, deve ser acidificada para que o seu pH se encontre entre 5.5 e 6.5, intervalo onde se encontra o ponto óptimo da maior parte das substâncias activas.

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