Produtos fitofarmacêuticos: preparação da calda
Preparar a calda é uma operação de bastante responsabilidade que deverá ser executada apenas por pessoas habilitadas para o fazer. É necessário garantir que não existem pessoas ou animais nas proximidades do local onde se prepara a calda e tomar todas as precauções para que não ocorram erros ou acidentes, com consequências negativas para a qualidade do tratamento, o operador e ambiente.
Antes de preparar a calda há um conjunto de regras base que devem estar sempre
presentes:
- Ler os rótulos e seguir as suas instruções;
- Colocar o equipamento de protecção individual adequado;
- Verificar se o material de aplicação a ser utilizado está calibrado e em perfeitas condições de funcionamento;
- Assegurar que o material de primeiros socorros e contactos de emergência estão facilmente acessíveis;
- Calcular a quantidade de calda necessária ao tratamento fitossanitário.
Local de preparação da calda
É conveniente que exista um local específico para a preparação da calda que seja prático, funcional, seguro e que salvaguarde a protecção ambiental. Muitas vezes privi- legiam-se localizações próximas do armazém de produtos fitofarmacêuticos. Este local, que pode ou não ser coberto, não deve ter paredes laterais, e o chão deve ser impermeável, pelo menos na zona de enchimento do pulverizador, com capacidade de retenção para derrames ocasionais.
Sempre que não seja possível existir esta instalação fixa, é conveniente ir mudando o local de preparação da calda, tendo sempre presente que estes locais devem situar-se em zonas bem arejadas, afastadas de fontes, poços e cursos de água.
Equipamento de Protecção Individual (EPI)
O rótulo dos produtos, no capítulo das Precaucões Toxicológicas, Ecotoxicológicas e Ambientais, faz referência ao equipamento de protecção a utilizar. Sempre que existem necessidades específicas de protecção para um produto, essa indicação está referida no rótulo.
O equipamento mínimo de protecção recomendado durante a preparação da calda,
consiste em:
- Fato de protecção;
- Luvas;
- Botas de borracha;
- Viseira.
Cuidados a ter na preparação da calda
- Abrir a embalagem que contém o produto e vertê-la de forma cuidadosa, evitando salpicos e/ou derrames;
- Manter a embalagem afastada do corpo, reduzindo a possibilidade de contacto com o produto;
- Medir correctamente o produto. Não estimar a quantidade, pois nalguns produtos uma pequena alteração na quantidade utilizada pode prejudicar o resultado esperado;
- Após a medição do produto que se vai utilizar, fechar de imediato a embalagem para evitar derrames;
- Enxaguar os utensílios utilizados para medir o produto e deitar a água desta lavagem no depósito do pulverizador;
- Colocar sempre as embalagens e utensílios medidores sobre superfícies planas e seguras de forma a evitar a sua queda e derrame do conteúdo;
- Nas aplicações feitas com tractor é imprescindível ter disponíveis luvas para utilizar em caso de necessidade de reparação do equipamento de aplicação (ex: entupimento de bicos, etc). Se o operador for o mesmo que preparou a calda, então este deve lavar as luvas utilizadas, retirá-las, guardá-las no tractor e só depois fazer o tratamento;
- Ao verter o conteúdo de uma embalagem de grandes dimensões (superior a 5 lt/kg) ter cuidado para permitir a circulação de ar enquanto se verte o produto. Esta prática permite que o produto escorra de forma contínua, evitando salpicos.
Fonte: ANIPLA