A luz pode atuar como inseticida
Uma equipa da Universidade de Tohoku no Japão, descobriu um novo uso para o LED azul. Quando usado com frequência certa, ele pode se tornar num inseticida eficaz, seguro, limpo e barato.
Na experiência, a equipa liderada por Hori Masatohi demonstrou pela primeira vez, que a luz visível em torno do espetro azul é letal para alguns insetos, como mosquitos (Culex pipiens f. molestus) ou moscas do vinagre (Drosophila melanogaster). A equipa testou cada espécie com luzes reguladas em diferentes intensidades e cores. Além disso, foram estudados os efeitos da luz sobre insetos em vários estágios de desenvolvimento (ovos, larvas, adultos). O mais interessante é que descobriram que as ondas de luz que variam de radiação ultravioleta (378 nanómetos) para o azul da luz visível (508 nanómetos) matou os insetos, enquanto a luz vermelha ou amarela não causou qualquer dano.
Mais interessante ainda, descobriu que o comprimento de onda não corresponde de forma direta com o grau de letalidade. Assim, por exemplo, a mosca do vinagre sucumbiu especialmente com luz a uma frequência de 467 nanómetos; e acima ou abaixo da frequência pretendida é atenuada a letalidade. Algo semelhante aconteceu com os mosquitos, que sofreram particularmente com luz a 417 nanómetos. É como se de alguma forma, cada inseto fosse vulnerável a um tipo específico de luz.
Os responsáveis pela experiência não têm ainda uma explicação para o fenómeno, mas acreditam que a luz poderá matar insetos imitando um pouco o efeito que a radiação ultravioleta (UV) faz com as células. No caso da luz azul / violeta e a sua ação sobre os insetos, pode ser que certos comprimentos de onda que estimulem a produção de um tipo de molécula chamada espécies reativas de oxigénio.
Uma vantagem óbvia do estudo é que os agricultores poderão, no futuro, usar o tipo certo de luz para acabar com a variedade específica de pragas que afectam as suas culturas, sem causar danos a outros insetos benéficos, como joaninhas e abelhas. E além de tudo isso, sem contaminar o solo ou plantas com pesticidas químicos.
Fonte: AgriculturersFonte imagem: www.npr.org