INE - Maçã e Pera com diminuição de produção
A colheita da pera terminou no final de setembro, após um reforço das equipas de campo no sentido de evitar a exposição prolongada dos frutos às temperaturas elevadas e garantir as melhores condições de conservação.
Os escaldões resultantes da onda de calor do início de agosto afetaram uma quantidade considerável de frutos, que perderam qualidade de comercialização.
Estima-se uma redução da produção de 20% face à campanha anterior, para as 162 mil toneladas.
Quanto à maçã, a apanha ainda está a decorrer, prevendo-se que possa terminar na primeira quinzena de outubro.
Registaram-se igualmente algumas situações de queima dos frutos mais expostos, o que, nas principais regiões produtoras de maçã de Trás-os-Montes, veio agravar as quebras de produtividade resultantes das condições meteorológicas desfavoráveis na fase da floração/vingamento e das precipitações intensas sob a forma de granizo.
A produção deverá fixar-se nas 280 mil toneladas, o que representa uma redução de 15% em relação a 2017.