Que alimentos são mais vulneráveis à falta de água
Um estudo desenvolvido pelo instituto norte-americano World Resources Initiative (WRI) explica que um quarto da agricultura mundial está em áreas que sofrem de um intenso stress hídrico, ou seja, em que a procura de água supera, largamente, a oferta.
Tendo como base este estudo, a WRI desenvolveu uma lista de alimentos que se estão a tornar cada vez mais vulneráveis devido à falta de água. Em causa está a segurança alimentar de sete mil milhões de pessoas, hoje, e nove mil milhões de pessoas em 2050.
Veja que alimentos lideram esta escala de insustentabilidade.
Trigo - Quase metade (43%) da produção mundial de trigo ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI (World Resources Initiative), o cultivo de trigo consome, em média, 1.827.000 litros de água por tonelada produzida.
Milho - Tal como no trigo, também cerca de 35% da produção mundial de milho ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI, o cultivo de milho consome, em média, 1.222.000 litros de água por tonelada produzida.
Laranja - Cerca de 33% da produção mundial de laranjas ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI, o cultivo de laranja consome, em média, 560.000 litros de água por tonelada produzida.
Cana-de-Açúcar - 31% da produção mundial de cana-de-açúcar ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI, o cultivo de cana-de-açúcar consome, em média, 210.000 litros de água por tonelada produzida.
Arroz - 29% da produção mundial de ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI, o cultivo de arroz consome, em média, 1.673.000 litros de água por tonelada produzida.
Colza - 26% da produção mundial de colza ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI, o cultivo de colza consome, em média, 2.271.000 litros de água por tonelada produzida.
Soja - 19% da produção mundial de soja ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI, o cultivo de soja consome, em média, 2.145.000 litros de água por tonelada produzida.
Aveia - 13% da produção mundial de aveia ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI, o cultivo de aveia consome, em média, 1.788.000 litros de água por tonelada produzida.
Café - 10% da produção mundial de café ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI, o cultivo de café consome, em média, 15.897.000 litros de água por tonelada produzida.
Cacau - 5% da produção mundial de cacau ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI, o cultivo de cacau consome, em média, 19.928.000 litros de água por tonelada produzida.
Óleo de palma - 5% da produção mundial de óleo de palma ocorre em áreas de alto stress hídrico. Segundo o WRI, o cultivo de palma consome, em média, 1.098.000 litros de água por tonelada produzida.
Fonte: Green Savers