publicado a: 2020-01-20

Agricultura é parte na transição para um modelo económico assente na sustentabilidade

Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, visita Semana Verde Internacional, Berlim, 17 janeiro 2020

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, esteve presente na Semana Verde Internacional de Berlim. Durante uma visita ao stand de Portugal, Maria do Céu Albuquerque afirmou que os agricultores portugueses estão «preparados e motivados» para a transição para práticas mais sustentáveis.

Os agricultores sabem que esta transição isto «é uma necessidade, e sentem-se parte desta mudança. Aquilo que tentamos fazer em Portugal é trazer os agricultores para connosco discutirem modelos, propostas, e, depois, tendo por base os recursos nacionais e da União Europeia, podermos alavancar este modelo de transição», disse a Ministra em declarações à imprensa.

Maria do Céu Albuquerque visitou as nove empresas portuguesas que participam, com o apoio da Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, Inovcluster, na 85.ª edição da Internationale Grüne Woche Berlin, que espera receber 400 mil visitantes.

«Encontramo-nos num período de transição porque todos temos consciência que os nossos recursos naturais são finitos, que nós, para garantirmos a nossa existência, temos de fazer de forma diferente e que a agricultura é um contribuinte líquido para fazermos face a este modelo de transição», afirmou a Ministra.

Produção biológica e orgânica

«Temos, cada vez mais, de transitar para meios de produção biológica, orgânica, mais consciente da utilização eficiente dos recursos, como é o caso da água, respeitando o solo. Queremos fazer esta transição justa, onde [os agricultores] não percam competitividade, onde possam alavancar a sua atividade económica, mas com respeito cada vez maior pelo ambiente e por boas práticas para servir as pessoas», referiu.

Maria do Céu Albuquerque sublinhou a importância da digitalização e das novas tecnologias como forma de modernização da agricultura, tornando-a mais sustentável, e atraindo jovens à profissão.

«Esta mudança é possível até porque o consumo também está a mudar, o consumidor está mais atento, e a Comissão Europeia apresentou o Pacto Ambiental, e vai apresentar a sua declinação para a agricultura, [em que], claramente, quer corresponder a este modelo de transição para uma agricultura cada vez mais preparada para mitigar as alterações climáticas e garantir o futuro», disse.

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