publicado a: 2016-11-30

Criada Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar

Estima-se que mais de um terço dos alimentos produzidos a nível mundial perde-se ou é desperdiçado entre o local de produção e o consumo humano. Na União Europeia, cerca de 100 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados todos os anos, com significativas consequências a nível económico, social e ambiental. Atenta a considerável dimensão desta realidade, o combate ao desperdício alimentar constitui um dos mais prementes desafios da sociedade atual, ao qual urge dar resposta.

Nesse sentido, e com vista à definição de medidas nacionais que visem combater este problema, foi Publicado o Despacho n.º 14202-B/2016 que cria a Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA), que funciona junto do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural.

A CNCDA tem como missão promover a redução do desperdício alimentar através de uma abordagem integrada e multidisciplinar.

A CNCDA prossegue os seguintes objetivos:

  1. Proceder ao diagnóstico, avaliação e monitorização sobre o desperdício alimentar a nível nacional;
  2. Identificar as boas práticas existentes a nível nacional e internacional no âmbito do combate ao desperdício alimentar;
  3. Sistematizar os indicadores de medida do desperdício alimentar, nas diferentes fases da cadeia alimentar, de acordo com as metodologias aplicadas ao nível da União Europeia e da OCDE;
  4. Promover o envolvimento de entidades da sociedade civil com iniciativas desenvolvidas neste âmbito;
  5. Promover a criação e o desenvolvimento de uma plataforma eletrónica que assegure a gestão interativa dos bens alimentares com risco de desperdício;
  6. Propor medidas de redução do desperdício alimentar que integrem objetivos de segurança alimentar, educação escolar, saúde pública, combate à pobreza e de boas práticas na produção, na indústria agroalimentar,na distribuição e no consumo.

Aceder ao Despacho n.º 14202-B/2016.

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