publicado a: 2018-04-09

Governo aprova Estratégia de Combate ao Desperdício Alimentar

O Governo quer reduzir o desperdício alimentar para metade, um objetivo que o Executivo pretende atingir em 2030. Este é o objetivo central da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (ENCDA) aprovada em Conselho de Ministros. Atualmente o desperdício alimentar ronda o milhão de toneladas por ano, segundo as estimativas mais recentes.

A ENCDA tem associado um Plano de Ação que prevê a implementação de 14 medidas que estimulam o aproveitamento de alimentos através de diversos mecanismos que deverão entrar rapidamente em funcionamento.

Uma dessas medidas é a criação de pontos de venda específicos para produtos em fim de prazo de validade dentro das grandes superfícies, pontos que sejam facilmente identificáveis pelos consumidores e onde sejam garantidas todas as condições de segurança alimentar. O Governo quer este sistema regulado até ao próximo mês de julho.

Até outubro deverá surgir um projeto-piloto da plataforma de doação de alimentos, uma plataforma que pretende ser um ponto de encontro entre a oferta e a procura, facilitando o contacto entre doares e beneficiários, para que o circuito de alimentos se possa estabelecer com eficácia, retirando do desperdício toneladas de alimentos, que deverão ser identificados por categorias.

«Este é um combate que se impõe a toda a sociedade e a cada um de nós", explicou o Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos, que considera também importante que «a responsabilidade social que o combate ao desperdício alimentar representa seja também reconhecida e percecionada». Por isso, outra das medidas é a criação de um selo distintivo para as empresas ou operadores que levem a cabo iniciativas pioneiras no combate ao desperdício alimentar.

O índice de desperdício alimentar vai igualmente integrar as estatísticas oficiais do país, a par dos índices de produção e consumo. Dentro de dois anos deverá estar recolhida a informação necessária à criação de uma área com indicadores dedicados ao desperdício alimentar no portal do Instituto Nacional de Estatística.

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