publicado a: 2014-07-28

Rendimento agrícola em baixa

Um relatório publicado em 22 de Julho, pela Comissão Europeia, com as estatísticas do rendimento agrícola em 2013, mostra que o rendimento por unidade de mão-de-obra desceu 13% em 2013, depois de ter subido nos anos 2010, 2011 e 2012.

As subidas mais importantes no rendimento agrícola foram registadas na Holanda, na Roménia e em Espanha, com + 10%, enquanto os valores mais negativos verificaram-se na Estónia, com -17% e na França e na Croácia, com -16%.

O valor da produção agrícola na União Europeia a 27 (sem contabilizar a Croácia) manteve-se estável no global, com um aumento para a produção animal de +1,5% e uma diminuição para a produção vegetal de -1,1%.

Por sector, temos:

1- Cereais

A área semeada de cereais (excluindo o arroz) aumentou ligeiramente  em 2013 (+0,3%), para atingir os 57,8 milhões de hectares. A produção total de cereais aumentou 8%, atingindo as 301,5 milhões de toneladas. Destaque para o trigo, que representa 45% do total da produção, que teve um aumento de 8,8%.

A produção de oleaginosas deve registar um aumento de 9,2% em 2013, comparado com 2012, para atingir as 29,8 milhões de toneladas.

2- Proteaginosas

No que diz respeito às proteaginosas, a produção deve aumentar 13%, para atingir as 2,6 milhões de toneladas, depois da descida de 19,3% registada em 2012.

3- Fruta

O sector registou globalmente um ano positivo, mas a produção de pêssegos e de nectarinas sofreu uma baixa de 7%.

4- Azeite

A produção de azeite na campanha de 2012-2013 teve uma redução de 38%, situando-se nos 1,5 milhões de toneladas, devido à má colheita de azeitona em 2012.

5- Carnes

O ano de 2013 marcou o fim da tendência de descida dos efectivos, tendo, mesmo, registado um aumento de 0,5% no número de animais.

As exportações desceram 30% em 2013 e a produção deve descer 3%, para as 7,6 milhões de toneladas.

Também está prevista uma diminuição de 1,2% na produção de carne de porco e uma redução de 0,8% na carne de ovino. Em sentido contrário, a carne de aves deve crescer 1%, para atingir as 12,7 milhões de toneladas.

A forte procura internacional de leite e, também, a baixa de produção dos grandes exportadores, como a Nova Zelândia e a Austrália, levaram a uma subida considerável do preço do leite na União Europeia.

Fonte: agroinfo.pt

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