Qualidade da água utilizada na preparação da calda
Em artigos e infografias anteriores referimo-nos à importância do pH da água utilizada na preparação da calda. Vimos como este influencia a eficácia do tratamento e os cuidados a ter. No entanto, a qualidade desta água não se resume a ter um pH adequado.
A presença de partículas de solo em suspensão, como as argilas, pode provocar interacções com as moléculas do produto fitofarmacêutico, e a sua alteração e desativação. Também a presença de catiões cálcio e magnésio em grande quantidade (águas com dureza elevada), pode provocar este tipo de reações.
A qualidade da água utilizada na preparação da calda não está apenas ligada à eficiência do produto. Alguns códigos de boas práticas agrícolas dão também atenção à contaminação por micróbios. A água usada na preparação da calda, quando esta é aplicada sobre frutos ou outras partes comestíveis das plantas, pode transportar patogénios sem que demos por isso.
Tal como em muitas outras questões aqui abordadas, a monitorização adequada, através de análises regulares, é fundamental. Nem sempre é viável tecnica e economicamente corrigir as características da água, ou escolher uma fonte alternativa. Mas devemos sempre lembrar-nos que a eficácia do tratamento também depende destes factores.
por Hugo Pires
Engenheiro Agrónomo
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