publicado a: 2016-07-14

Cultivos em solo de Marte seguros para comer

Imagem: www.facebook.com/Food.for.Mars.and.moon

Cientistas holandeses que cultivaram 10 plantas em solo simulado do Planeta Vermelho apresentam quatro cultivos seguros para consumo humano.

No ano passado, os cientistas da Universidade de Wageningen, na Holanda, cultivaram com sucesso 10 plantas num solo que imitava a composição do de Marte. As plantas selecionadas eram tomate, centeio, rabanete, ervilha, alho francês, espinafre, rúcula, agrião, quinoa e cebolinho. Elas desenvolveram-se a um ritmo semelhante ao das plantas cultivadas em solo terrestre, posteriormente, folhas moídas e outras matérias orgânicas foram adicionadas ao solo marciano simulado.

Surgiu então a necessidade da equipa se debruçar sobre a questão das plantas serem seguras ou não para comer, apesar da elevada quantidade de metais pesados presente no solo do Planeta Vermelho.

Para determinar isso, os cientistas tiveram que medir a quantidade de metais pesados presente no produto depois da colheita. Quatro de dez - tomates, rabanetes, ervilhas e centeio - foram testados até agora. Na semana passada, o projeto liderado por Wieger Wamelink anunciou que todas as plantas examinadas são seguras para o consumo humano, já que seu teor de metais pesados está dentro dos limites permitidos. De facto, os traços de alguns metais pesados eram ainda menores do que nas culturas controladas em solo terrestre.

Imagem: www.facebook.com/Food.for.Mars.and.moon


A equipa informa que os rabanetes tinham os níveis mais elevados de metais pesados, predominantemente alumínio, ferro e níquel. Contudo, continham menos chumbo, arsénico e cobre do que a variedade cultivada em vasos com solo regular. Os cientistas ainda não têm certeza se a contaminação com metais pesados está presente somente na pele das plantas, porém, Wamelink acredita que os rabanetes possam ter um desempenho melhor se forem lavados antes do teste.

As ervilhas e tomates, por outro lado, apresentaram um teor de metais pesados significativamente menor do que o dos grupos controlados cultivados na Terra. Contudo, os cientistas não serão capazes de testar as seis culturas restantes a menos que assegurem mais fundos para o projeto. Portanto, organizaram uma campanha de financiamento coletivo na esperança de conseguirem obter os fundos necessários para continuar a sua pesquisa. O capital adicional também permitirá que testem mais parâmetros de saúde e de sabor do produto, como teor de vitaminas e flavonoides.

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Wieger Wamelink e a sua equipa decidiram que se o teor de metais pesados de todas as dez plantas estiver abaixo dos níveis estabelecidos pela Agência de Segurança Alimentar Holandesa e pela Administração de Alimentos e Medicamentos Americana, a FDA, irão preparar uma refeição para os apoiantes da campanha, com os produtos colhidos.

Os cientistas afirmam que mesmo se todas as plantas estudadas provarem ser seguras para o consumo, permanece desconhecido o comportamento das plantas na absorção de metais pesados e outros químicos nos solos de baixa gravidade de Marte. Eles concluem que apenas uma pesquisa "in situ" pode responder esta questão.


Fonte: Eatglobe

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