publicado a: 2016-09-14

Sabugueiro: “Uma cultura que caracteriza uma Região”

“Há ouro negro nas paisagens da região Douro Sul”: Esta é uma afirmação que cada vez mais se houve na região a sul do rio Douro. A baga de sabugueiro, ouro negro, é um dos principais frutos desta região. As condições edafo-climáticas desta zona permitem que o sabugueiro cresça e frutifique naturalmente.

A intensificação do sabugueiro nesta região é cada vez mais notória, existindo inúmeras plantações contínuas, em detrimento das plantações em bordadura. Uma das principais razões que leva a que este fenómeno aconteça, é o facto do sabugueiro exigir poucos fatores de produção, ou seja, por exemplo, esta cultura é pouco sensível a pragas e doenças, logo necessita de reduzidos tratamentos fitossanitários. Com o decorrer do tempo, e fruto de muito trabalho académico, o “know-how” em relação a esta cultura atingiu níveis satisfatórios. Convém salientar que este conhecimento adquirido, resulta da excelente relação entre as academias, neste caso a UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) e os responsáveis pela evolução desta cultura, onde se destacam a OPAV (Organização de Produtores Agrícolas do Varosa) e a Regiefrutas (empresa de transformação de baga de sabugueiro).

O aumento das exigências por parte dos consumidores fizeram com que a baga de sabugueiro fosse sujeita a um apertado controlo. O principal parâmetro de qualidade avaliado na baga é o grau brix. Este elemento está inteiramente relacionado com o teor de açúcares que o produto possui. A baga desta região, destaca-se das restantes produzidas, em território nacional e internacional, por esse mesmo fator, ou seja, atinge valores de grau brix muito superiores.

Assim, o sabugueiro é uma cultura que possui todas as condições para ser ainda mais “apadrinhada” na região Douro Sul.


Colaboração especial:

André Gouveia, Eng. agrónomo
Técnico da Regiefrutas
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